Selasa, 01 Mei 2018

CARA MEMBUAT TELUR ASIN DENGAN MUDAH



Ok langsung aja kali ini saya akan berbagi tutorial cara mudah,membuat telur asin dengan media tanah merah dan garam,
mungkin ini bisa jadi referensi buat teman-teman yang mau buat usaha sampingan atau hanya sekedar hobi saja ingin membuat telur asin sendiri.

Tanpa pembahasan panjang lebar langsung aja disini saya bahas satu persatu.

Cara mudah dan gampang membuat telur asin atau mengawetkan telur bebek/ayam agar tahan lama yaitu dengan cara pengasinan untuk kebutuhan konsumsi sendiri ataupun untuk usaha sampingan.

BAHAN-BAHAN :

1.TELUR BEBEK/AYAM
2.TANAH MERAH
3.GARAM KROSOK/KASAR
4.AIR
5.WADAH UNTUK MEMBUAT ADONAN

CARA MEMBUAT

1.Bersihkan telur bebek/ayam dengan cara dicuci sampai bersih.





2.Masukan tanah merah dan garam kewadah tadi yang telah di sediakan (perbandingan garam dan tanah 1:1) lalu beri air secukupnya,aduk hingga benar-benar rata hingga seperti pasta.


3.Pengasinan dengan cara ini ada dua cara:
a) oleskan/celupkan telur ke dalam adonan tadi. (seperti gambar A)
b) telur boleh di rendam/kubur ke dalam wadah yang sudah ada adonan tadi.
(seperti gambar B)


4.Diamkan/peram selama 7-10hari, tutup rapat agar tidak ada benda apapun yang masuk,
 Lalu simpan di tempat teduh dan tidak terkena sinar matahari.

5. Setelah 7-10 hari telur di angkat dan di cuci kembali sebelum di rebus atau di kukus.
Jika kurang asin tinggal menambahkan hari pengangkatan nya aja, mau 7h,10h,12h sesuai selara lidah masing-masing.

Mungkin cukup sampai disini saja pembahasan cara mudah membuat telur asin.
jika ada pertanyaan atau kurang mengerti silahkan tulis di kolom komentar....

 Atau ingin melihat vidionya membuat telur asin klik Disini (youtube)

 SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERMANFAAT.

Tidak ada komentar: